I rischi associati alla Anidride Carbonica CO2 nel settore della birra sono ben noti, ma le persone ancora muoiono inutilmente ogni anno in incidenti tragici e completamente evitabili in fabbriche di birra. Proprio l’anno scorso in Germania, che ha un buon record di sicurezza, due operai sono morti in incidenti separati, ma nello stesso birrificio.Nel primo episodio, il proprietario è stato trovato morto con la testa e il tronco in una vasca di miscelazione della birra. Si pensa che, dopo l’imbottigliamento e la successiva pulizia, il proprietario si fosse sporto per controllare il contenitore . Circa 10 mesi dopo, nella stesso birrificio , un operaio è stato trovato morto in una vasca di pressione utilizzato per ricircolare il malto. Probabilmente aveva dimenticato di disinserire una valvola per il lievito e si era appoggiato nella vasca che era già pressurizzata con CO2 . E ‘stato trovato riverso fino ai fianchi nel contenitore , avvelenato in pochi secondi a causa della elevata concentrazione di CO2.Entrambi questi incidenti dimostrano la natura estremamente pericolosa della CO2 e quanto velocemente sagiscono le sue proprietà micidiali.
Proprietà e gli effetti di CO2
La CO2 è estremamente pericolosa e può uccidere in due modi: o togliendo O2, portando ad una rapida asfissia, o come una tossina a sé stante. L’esposizione a meno 0,5% del volume di CO2 rappresenta un pericolo per la salute , mentre concentrazioni superiori al 10% del volume può portare alla morte. Poiché la CO2 è completamente inodore e incolore non vi è alcuna indicazione fisica di pericolo.La CO2 è un sottoprodotto del processo di fermentazione e si raccoglie sul fondo del container , in spazi chiusi, come le cantine e può anche fuoriuscire dai serbatoi di fermentazione se si depositano sul pavimento della fabbrica di birra.
Precauzioni di sicurezza
Vasche di fermentazione , birra, serbatoi di miscelazione , silos e altri spazi ristretti nel settore della birra sono facilmente accessibili è raro che siano dotati di dispositivi di sicurezza . I datori di lavoro devono valutare i rischi che queste aree rappresentano per i loro dipendenti e implemetare un Monitoraggio Portatile CO2. Nella maggior parte dei casi , sia la valutazione ed il sistema di lavoro richiederebbero un collaudo della atmosfera con apparecchiature di rilevamento di gas .Come regola generale , l’ingresso non dovrebbe essere di routine e dovrebbe essere effettuato solo se assolutamente necessario . In primo luogo la CO2 nell’aria deve essere completamente rimossa. Questo può essere fatto scaricando tutti i gas di fermentazione e pressione direttamente nell’aria aperta utilizzando un sistema di aspirazione . Prima di entrare in un serbatoio o altro spazio chiuso , una campione di aria deve essere preso con un Monitoraggio Portatile CO2 . Questo è l’unico metodo affidabile per verificare se la concentrazione di CO2 è effettivamente ad un livello sicuro . La misurazione deve essere effettuata da una persona qualificata , di solito inserendo il Detector nella camera e lasciarlo lì per diversi minuti . Va da sé che qualsiasi dispositivo di monitoraggio deve essere durevole , affidabile e regolarmente tarato e collaudato .
Proteggere il lavoratore in un ambiente confinato
Chiunque entri in un serbatoio e vuole fare un Monitoraggio Portatile CO2 nello spazio confinato deve essere dotato di un rilevatore di gas CO2 adatto . Se una certa concentrazione di CO2 viene superata , il dispositivo entra in modalità di allarme con allarme sia acustici e visivi .
In generale , a un volume di CO2 di 0,5 % in volume , un pre-allarme è impostato, dall’1 al 2% in volume viene attivato l’ allarme principale .
Tipi di rivelatore di gas CO2
Rilevatori CO2 possono essere utilizzati per il Monitoraggio Fisso CO2 nei birrifici . Sistemi fissi comprendono tipicamente uno o più rivelatori collegati ad un pannello di controllo separato . Se un rilevatore legge un livello di CO2 pericoloso automaticamente vengono attivati sirene o lampeggiatori visivi chepossono essere attivati anche per mettere in guardia i lavoratori e sgomberare l’area . Questo tipo di impianto è adatto a spazi più grandi come cantine e locali tecnici .
.Massimo Albertazzi su Google+
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